Несанкционированная торговля – штрафов на миллион

2017-10-03 10:12:00
Новости Пресс-службы Администрации Северодвинска

Тема, которую поднимали на координационном совете администрации Архангельска и Северодвинска для наших городов актуальна, мероприятия по профилактике и пресечению правонарушений, связанных с несанкционированной торговлей.  

Напомним, размещение нестационарных торговых объектов на территории Северодвинска регулируется постановлением администрации Северодвинска от 22 октября 2012 года № 409-па. Продажи в других местах города являются несанкционированными.

Специалисты управления экономики администрации Северодвинска еженедельно проводят совместные рейды с представителями городского ОМВД по выявлению незаконной торговли. На нарушителей в соответствии со статьёй 8.8 областного закона от 3 июня 2003 года № 172-22-ОЗ выписываются протоколы, по которым административная комиссия накладывает штрафы. К сожалению, таких продавцов меньше не становится. Их не пугают штрафы. После рейдов торговля на некоторое время сворачивается, но затем всё повторяется заново.

Совместные рейды с представителями ОМВД по Северодвинску также дают возможность выявления продавцов, которые занимаются предпринимательской деятельностью без госрегистрации в качестве ИП или юридического лица. При этом за данное правонарушение по статье 14.1. «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей с изъятием вещей.                 

По данным на начало октября в 2017 году проведено 40 совместных рейдов, составлено 230 протоколов об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила 229 тысяч 800 рублей. Если взять данные с 2014 года, то на Северодвинск приходится более миллиона рублей, которые были наложены административной комиссией на нелегалов в торговле.

Помимо еженедельных рейдов с полицией, специалисты управления экономики выезжают с представителями управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу с целью проверки наличия ветеринарных сопроводительных документов на продукцию, соблюдения условий реализации продукции. Государственные инспекторы Россельхознадзора имеют право конфисковать товар, если на него нет сопроводительных документов, а также наложить штраф до двух тысяч рублей. Также выезжают на места несанкционированной уличной торговли рыбой с представителями отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Архангельской области.

Управление экономики администрации Северодвинска предупреждает горожан, что не стоит поддерживать нелегальную торговлю, а приобретать товары в предприятиях, осуществляющих свою деятельность на законных основаниях. Как показывает практика, уличные продавцы не соблюдают санитарные нормы, не имеют справки медицинского осмотра, документов, подтверждающих происхождение товара, его качество и безопасность для здоровья человека.


Несанкционированная торговля – штрафов на миллион

Наши партнёры: эвакуатор Уварово