Более 100 заявок поступило на первый международный кинофестиваль «Arctic Open»

2017-09-13 10:00:00
Новости Архангельской области

Несмотря на то, что фестиваль кино стран Арктики «Arctic Open» проходит в Архангельской области впервые, он уже вызвал большой интерес у потенциальных участников, в том числе из-за рубежа. 

Среди заявок – полнометражные и короткометражные фильмы в двух номинациях: документальное и игровое кино.

В национальную программу заявки приходят не только из северных территорий, но и из других регионов России: Москвы, Калининграда, Екатеринбурга, Челябинска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Хабаровска, Ялты, Железногорска, Красноярска.

Некоторые режиссеры уже приезжали в Архангельск в прошлом году на VI международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic Open» получил грант Президента России и поддержку министерства культуры Архангельской области. Инициатива его проведения принадлежит Поморскому культурному фонду «Берегиня». кинофестиваль «Берегиня».

Среди поступивших картин этого года половина – документальные.

Например, такие как фильм «ГЭСЛО. «Исчезнувшая» экспедиция» Владимира Непевного из Санкт-Петербурга. За основу сюжета режиссёр взял дневники участников экспедиции, которая в 1910–1915 годах открыла Северную Землю и первая прошла Северным морским путём с востока на запад.

— В советское время история этой экспедиции замалчивалась или фальсифицировалась. Одна из причин – участие в её организации Александра Колчака. Самая результативная и самая благополучная из арктических экспедиций начала века оказалась выпавшей из истории, – рассказывают создатели фильма.

Тематика современных отечественных картин разнообразна, в центре внимания большинства из них вечные темы: взаимопонимание, поиски смысла, самореализация, любовь.

Свои новые работы прислали на первый кинофестиваль стран Арктики и уже известные режиссеры. В художественном фильме Эдуарда Парри «Жили-были» главные роли исполняют знаменитые российские актёры Федор Добронравов, Ирина Розанова и Роман Мадянов.

Из зарубежных картин, представляющих арктические территории, на сегодня больше всего поступило заявок из Канады, Норвегии, Финляндии и США. Однако география конкурса этим не ограничивается – на фестиваль пришли ленты режиссёров из Колумбии, Индии, Италии и Великобритании.

Согласно регламенту приём работ завершится 1 октября.

По словам программного директора фестиваля «Arctic Open» Анжелики Долининой, ожидается не менее 150 заявок, а в шорт-листе планируется оставить около 45 работ как российских, так и зарубежных режиссеров. Этот выбор предстоит сделать отборочной комиссии.

Затем к работе приступит главное конкурсное жюри фестиваля, которое и определит победителей.

Оценить уровень вошедших в конкурсный показ фильмов зрители Архангельска и Северодвинска смогут с 7 по 9 декабря. Для всех желающих будут доступны площадки фестиваля, творческие встречи с режиссёрами, авторами фильмов, мастер-классы.

Подробности можно узнать на сайте Поморского культурного фонда «Берегиня».

Пресс-центр международного кинофестиваля «Arctic Open»

Наши партнёры: эвакуатор Тула